Интеграционная шина Factor-ESB предназначена для решения задачи создания универсальной среды информационного взаимодействия, абстрагированной от способов и форматов взаимодействия.

Реестр российских программ и сертификация

Интеграционная шина Factor-ESB входит в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.
https://reestr.digital.gov.ru/reestr/306397/
Класс ПО: Серверное и связующее программное обеспечение.
В IV квартале 2019 года получено заключение ФГКУ «Войсковая часть 43753»
Интеграционная шина Factor-ESB сертифицирована по 4 уровню доверия во ФСТЭК России

Factor-ESB – больше чем интеграционная шина





Интеграционная шина Factor-ESB имеет модульную архитектуру, основные модули Factor-ESB:

Брокер сообщений (интеграционный уровень) осуществляет управление данными и взаимодействие с внешними приложениями с использованием различных протоколов.

Менеджер очередей (транспортный уровень) реализует асинхронные и синхронные механизмы для обмена сообщениями, осуществляет гарантированную доставку информации и является надежным менеджером транзакций.

Единый экран для мониторинга и управления, модули для REST и Web сервисов, БД и другое…

Взаимодействие с интеграционной шиной Factor-ESB


Клиентами интеграционной шины Factor-ESB могут выступать автоматизированные системы, программные комплексы и пользовательские приложения.

Обработка данных


Помимо взаимодействия с приложениями и системами, Factor-ESB может выполнить множество действий при обработке передающей информации.

Программное шифрование канала связи


Несколько узлов Factor-ESB можно объединить в единую сеть, для гарантированной синхронной и асинхронной доставки, что дает возможность организовать взаимодействие между разными сегментами сети. При этом каналы связи между узлами Factor-ESB можно шифровать как с использованием SSL так и с использованием ГОСТ протокола, например с использованием библиотек от КриптоПро.

Factor-ESB может решить проблему передачи данных в сетях с задержками и потерей пакетов


Передать большие данные на большие расстояния может быть очень накладно. Это связано с тем что стандартные протоколы, такие как FTP(s), HTTP(s), и другие или каналы менеджеров очереде, таких как IBM MQ, ActiveMQ, Artemis, Kafka, RabbitMQ, и.т.д. - используют TCP/IP протокол для взаимодействия. в сетях с задержками и потерей пакетов скорость передачи будет очень низкой из за неэффективной работы TCP/IP, при этом даже уже при задержке в 50-100 мс скорость передачи, т.е. утилизация каналов падает в десятки раз.

На сегодняшний день на рынке присутствует дорогостоящее решение для передачи файлов – IBM ASPERA. Данный продукт решает данную проблему передачи данных на большие расстояния, но у нее есть ограничение, и основное ограничение это то что передать через данное решение можно только файлы. В Factor-ESB с версии 7.1 доступен новый протокол разработанный нашими специалистами, который по скорости не уступает IBM ASPERA а по функциональности превосходит. Наш протокол позволяет передавать не только файлы а любые данные. Данный протокол можно выбрать для связки двух или более менеджеров очередей встроенных Factor-ESB, и соответственно из за такой гибкости можно передавать не только сообщения менеджера очередей и файлы между узлами но даже позволяет преобразовывать протоколы, использующие TCP IP, такие как например HTTP, т.е. есть даже возможность передать HTTP трафик через наш протокол FAR-P, для скоростной и гарантированной передачи данных. Наш протокол эффективно передает данные неограниченного объёма в сетях с задержками и потерей пакетов, например это очень актуально при использовании мобильных или спутниковых каналов, где присутствуют большие задержки.

Один из примеров использования: Данная технология была применена в ФТС России для взаимодействия с Дальним востоком, что привело к увеличению производительности в 11 раз по сравнению с IBM MQ.

Для проверки эффективности нашего протокола мы провели множество тестов, результаты одного из тестов можно найти в разделе производительность.

Архитектура интеграционной шины Factor-ESB

Оболочка интеграционной шины Factor-ESB обеспечивает работу ядра.

Ядро интеграционной шины состоит из нескольких модулей, в том числе: модуль менеджера очередей и модуль брокера сообщений.

Оболочка шины контролирует работоспособность модулей и предоставляет среду для корректного функционирования и настройки.

Для администрирования и разработки предоставляется WEB интерфейс, через который можно как разрабатывать схемы обработки потоков сообщений (СОПС) в разных независимых доменах, так и настраивать объекты менеджера очередей, брокера сообщений и других модулей.

Брокер сообщений Factor-ESB

Основным структурным компонентом интеграционного уровня в Factor-ESB является брокер сообщений.

Брокер сообщений – это механизм Factor-ESB, отвечающий за обработку сообщений в процессе доставки и реализующий схемы обработки потоков сообщений (СОПС).

С помощью брокера сообщений возможно организовать транзакционное взаимодействие как в рамках одного транзакционного менеджера, так и в рамках распределенной транзакции с участием нескольких менеджеров транзакции.

Встроенные компоненты для обработки сообщений позволяют реализовать логику любой сложности, с возможностью задействовать стандартные языки программирования, такие как: Java, JavaScript и Groovy.

Менеджер очередей Factor-ESB

Полная поддержка стандарта JMS

- Поддержка FIFO
- Приоритет определяет место сообщения в очереди
- Асинхронная гарантированная доставка сообщений между менеджерами очередей
- Поддержка механизма публикации/подписки с использованием разделов

Несколько типов очередей

- Локальная очередь
- Транспортная очередь
- Очередь обработки
- Виртуальная очередь

Топология менеджеров очередей

- Менеджеры очередей можно связать каналами сообщений
- Каналы сообщений могут быть как однонаправленные, так и двунаправленные
- Возможность синхронизации очередей на программном уровне

Интеграционная шина Factor-ESB построена на открытых технологиях

java
Java 8
boot
Spring
mq
Apache Commons
html5
HTML5
react
React
Поддержка большинства стандартных протоколов взаимодействия: JMS, HTTP, HTTPS, REST, FTP, FTPS, SFTP, SMTP, POP3, IMAP, JDBC, работа с локальной файловой системой.
Дополнительно предоставляется возможность разработки нестандартных адаптеров.

Функциональные возможности Factor-ESB

Гарантированная и безопасная доставка информации
Транзакционное взаимодействие
Трансформация передаваемых данных
Мониторинг и журналирование процессов, происходящих внутри интеграционной шины Factor-ESB, включая события информационной безопасности
Мониторинг бизнес-процессов, осуществляющихся через интеграционную шину Factor-ESB
Оркестровка и маршрутизация взаимодействия нескольких участников информационного обмена
Преобразование транспортных форматов и протоколов
Архивирование передаваемой информации
Ведение базы данных учета потока сообщений
Выполнение инструкций (скриптов) как на локальном сервере, так и на удаленном по протоколу SSH
Синхронный и асинхронный обмен сообщениями
Информационный обмен может быть инициирован: источником данных, потребителем данных, по расписанию и по событию

Factor-ESB в промышленной эксплуатации

fns
ФНС
vtb
ВТБ
cbr
Банк России
hse
Высшая школа экономики
fts
ФТС
belgorod_en
Белгородэнергосбыт
redwings
Red Wings

В настоящее время интеграционная шина Factor-ESB успешно функционирует в государственных учреждениях. ООО «Фактор-ТС» оказывает активную техническую поддержку реализованных интеграционных решений.

Дистрибутивы Factor-ESB

Дистрибутив для операционных систем Windows, Linux и Unix.

– Основное требование к ОС – наличие JRE 1.8.

Конфигурация для Docker с минимальными компонентами Linux, включающий JRE 1.8.

– Данная конфигурация подойдет для развертывания интеграционной шины в контейнерной инфраструктуре Kubernetes или OpenShift.

Свяжитесь с нами для получение дополнительной информации